FC2ブログ

yumi presents.

yoga & days…

~ Information~




favorite place  

白い風の13日がはじまると途端に呼吸がしやすくなった。


IMG_7986.jpg





IMG_7988.jpg


いろんなものを手放して…

こうしてリセットする時間が 私には常に必要。


category: favorite

kaorisou25  

0202さんのイベントで
kaorisou25喫茶が1日だけ復活。


IMG_7909.jpg


木漏れ日が穏やかに差し込む優しい時間。

なつかしいなあ。



おにさんのアトリエとりえちゃんの喫茶が融合する贅沢な空間。


上から見るとこんなアートが。


IMG_7910.jpg



今年も…

感性を刺激するイベントがいたるところで開催されてます。


category: favorite

美美時間  

午前中に五感を刺激される素敵な出会いがあったもんだから
今日一日幸せな気分に包まれていて
そんな気分が仕事帰りも続いていたもんだから
とびきり美味しい珈琲が飲みたくなって
たまにしか訪れないお気に入りの珈琲店に立ち寄ってみた。

ここに来ると本を読みたくなる。

最近読んでないな。

読書の秋。
本を読むゆとりを持ちたい秋。

IMG_6011.jpg


category: favorite

must buy  

IMG_5403.jpg


この雑誌を目にしてはたと
大洋さんが今描いてるSunnyってとってもいいのよ…
と話してくれた松本くら先生の言葉を思い出す。

今でこそあまり読まなくなったけど
幼少期から学生時代はとことん漫画に没頭したものだ。

ぱらぱらとページをめくるたび
懐かしい絵が次々と飛び込んでくる。

漫画は日本を代表する文化だなー とひしひしと実感。

そして…

松本大洋さんの作品は 
もしかしたらもう漫画の域を超えた芸術なのかもしれない。

昨日この雑誌と合わせてSunnyを買った。

ゆっくり読んでみようと思う。

個人的にはピンポンが好き。


category: favorite

キヌアのクミンサラダ  

キヌアは以前から好きでちょこちょこ料理に使ってたけど
マウイのWHOLE FOODS MARKETでキヌアサラダに出会いその美味しさに衝撃を受けて以来 
帰国後はその味を求め毎日のようにせっせとキヌアサラダを作っている。

誰かさんと同じ 影響されやすい性格です笑。

試行錯誤の結果 最近ようやくWHOLE FOODSの味にたどりついた…
気がする…。




キヌアは2倍の水で炊き冷ます。
野菜は好きなものを小さめに刻む。
アボカド・ミニトマト・キュウリ・パプリカ・サラダタマネギ…なんでも。
味つけはレモン汁・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・ブラックペッパー・クミン。
クミンは外せない。絶対。
分量は…適当。
私 料理は全て目分量で 味をみながら適当に味つけするので。
美味しいと思ったらそこで止める。

これらを全部まぜて冷蔵庫で冷やしてできあがり。
寒い時期は冷まさずホットサラダにしてもよさそう。

キヌアは豆類とも相性よし。レンズ豆やひよこ豆・枝豆など。
ナッツやドライフルーツもいい。食感や甘みがポイントになる。
いろいろ入れすぎると味が複雑になるので
その時々でテーマを決めたりポイントを絞ったり。


キヌアは低カロリー食品でありながら栄養価が高く
炊き込みご飯にしたりシチュー・スープなどの煮込み料理に入れたり
シリアルやヨーグルトにまぜたり…と使い勝手も便利なスーパー穀物です。

キヌアラブ。


category: favorite