FC2ブログ

yumi presents.

yoga & days…

~ Information~




こどもごはんの日  

chama先生WSの詳細はこちらからどうぞ




週末は“こどもごはんの日”。

どういうことかというと…

かりんとろっちが協力して
献立を決め 買い物に行き ご飯を作る といった
手抜きを重んじる母にとっては夢のようなご褒美デイなのだ。

先週末はファン感謝デイでへろへろに疲れていたので
この“こどもごはんの日”は大いに助かった。

かりんはクックパッドで ろっちは料理本を開いて
それぞれに何を作るか決める。

味や素材がかぶらないようバランスよく…
とあれこれ考えるのもいい勉強。

献立~買い物~作業~片づけに至る料理のすべての過程は
学校の勉強とは違って 段取り力や応用力を養うのに素晴らしく役立つ。
 
まだ慣れない2人なので時間はかかるが
四苦八苦しながらも一生懸命作る姿が頼もしい。





その日のおかずとして登場したメニューがこちら。


大根ステーキ(かりん作)



じっくりフライパンで焼いた大根と甘辛いたれがうまく絡み合い
とろける美味しさ!



野菜サラダ(かりん作)



ザクザクっと切った野菜と
酢・塩・油を使った手作りドレッシングを和える。

さっぱりながらももりもり箸が進む一品。



ジャガイモとチーズのおやき(ろっち作)



手のかかった一品。

ジャガイモを生のまますりおろし 水切りした後
チーズとコーンを混ぜ形を整えてからフライパンで焼く。

とにかく生のジャガイモが固くて
これをすりおろすのに相当時間がかかる。

ホントは小さく焼くつもりが
あまりにも生地がゆるゆるだったためまとめて大きく焼くことに。

最初はどうなることかと思ったが
とろけるチーズがうまくつなぎの役目を果たしてくれ一安心。

これも衝撃の美味さ!

表面がカリッと香ばしく 中はとろっとチーズの風味がたまらない。

あっという間になくなったよ…。
次はもっとたくさん作ってもらおう。


回を重ねるごとに
2人とも料理の楽しさにはまり 自信をつけていく。

作ってくれるものすべて 丁寧に手間暇かけて作るから
とっても美味しいのは事実なんだけど
次も頑張るように…と さらに大げさに褒めあげる私。

いつの日か母が旅立つ日がやってきても
ちゃーんとみんなで母不在を補っていけるよう
いろんなことを日々手ほどきしていく母なのである。

ふふ。

category: family

コメント

No Title

どれもめちゃくちゃおいしそう~。
宅配お願いしたいくらい!

URL | junko.m #1vXvAHxQ
2010/11/23 23:04 | edit

うちはせいぜい、下の子がご飯を炊けるくらいで 上の子はなんにもでけへん

URL | ヨウイチ #-
2010/11/24 22:49 | edit

junko.mさんへ

はい いつの日か宅配させましょ…笑

URL | yumi #-
2010/11/25 15:38 | edit

ヨウイチくんへ

ありゃ 大阪弁が板についてるやん!
料理はね させなできんよ。あたりまえやけど。
まずは台所に向かわせると。料理は楽しいよーってたっくさん盛り上げて。
作ったものがまずくてもとにかくほめる。
褒めて次につなげると ホントに楽しくなってきて
自分からいろいろ作りたくなってくるはず。
これからの時代 男の子も料理できた方が困らんよー!

URL | yumi #-
2010/11/25 15:42 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://lifewithyoga.blog45.fc2.com/tb.php/670-5c146465
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)