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バナナブレッド  

久々のお菓子作り。

「お母さん お菓子作って~」と 子たちにせがまれ続けて約2年。
 
「うん 今度ね~」と生返事をしながら 
のらりくらりと“作って攻撃”を交わし続けてきた面倒くさがりやな母。

2年前はマフィン作りにハマり
毎日のようにいろんな種類を焼いては 子たちや友達に食べてもらっていた。

熱しやすく冷めやすい性格なもんで(完璧B型)
一旦その熱が冷めると 再加熱することなく時が経過するばかり。

ずいぶん間が空きましたが
約束は約束…ちゃんと守らなきゃ 子どもの信用失っちゃうもんね!
と ようやく自分を奮い立たせる。


作るは 先日お菓子教室で習ったばかりの“バナナブレッド”。

美味しく作るポイントは
①新鮮な材料を使うこと
②焦がしバターの出来
③バナナは完熟ではなく未熟ものを粗くつぶす

その3点を頭に叩き込み
久々なお菓子作りのため要領悪悪の手つきでえっちらおっちら
なんとかベースの生地を作り上げる。



…ん~ なんだか様子がおかしいぞ

教室で作ったときよりも茶色っぽい。

砂糖のせいかな。(甜菜糖ではなくキビ砂糖を使ったから)

焦がしバターが若干焦げついたような気がして
そのせいかも…と一瞬心に暗雲が立ち込めかけたが
いやいやそんなはずはない!と ここは持ち前の前向きさを存分に発揮 
砂糖のせいということにしておこう。


焼きあがりましたん♪




カット面



焼き上がりは生地がふわふわで
熱いのと味が落ち着いていないのとで 味わいとしてはいまいち。

だけど 側のカリッと感を味わうには
やっぱり焼きたてがいい。

一日置いた翌日に再度食べてみると
すべてがまろやかに落ち着き しっとりと熟成された味わい。

好みはあるだろうけど
私は時間を置いたまとまりのある味の方が好きだな。


「美味しい美味しい!」と口いっぱいに頬張る家族の笑顔と
あっという間になくなる焼き菓子の行方を見ながら
「また焼こう」と湧き上がる一瞬の意欲。

時間が空くとこの意欲は簡単に消滅 面倒くさい病が襲ってくるので
まずはコンスタントにお菓子作りに携わる家庭的な母を目指してみよう。

…と決意してから2週間
忙しいを言い訳に再バナナブレッドは実現しておりません

category: sweet

コメント

素敵ぃ~
お菓子作り、憧れるぅ~

URL | junko.m #1vXvAHxQ
2010/06/16 22:55 | edit

junko.mさんへ

いや だから あの…
その日以来作ってないんですってば…e-443

URL | yumi #-
2010/06/17 16:44 | edit

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