yumi presents.

yoga & days…

~ Information~




スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

深草さんの料理教室#2  

今日は深草さんの料理教室第2回目。

今回のメニューは…
・里芋田楽
・高野豆腐のレタス包み
・ごぼうとじゃがいものおやき
・白菜とお揚げのくるくる巻き
・自家製なめたけ

またまた野菜たっぷりのヘルシーメニューに期待度アップ。

左奥…高野豆腐のみじん切りを合わせ調味料でしっかり味つけ。
右…白菜と揚げをくるくる巻いて出汁で煮込んでるところ。
手前…えのきを合わせ調味料で煮詰めて自家製なめたけの完成。

Evernote 20120226 144915


千切りにしたごぼうとじゃがいもを適当な大きさにまとめ
揚げ焼き風におやきを作る。

Evernote 20120226 144930


深草さんが毎回提案してくれるメニューの数々は
簡単なんだけど着眼点や発想が面白いアイデアメニューばかり。
プラス とってもヘルシーなので身体にもうれしい。

マンネリになりがちな日々の食卓のアクセントに 一役も二役も買ってくれます。

Evernote 20120226 144950

また来月が楽しみ☆

スポンサーサイト

category: cooking

深草さんの料理教室#1  

楽しみにしていた深草さんの料理教室に行ってきました。

今回のメニューは…
・豆腐マヨネーズと油揚げのサンド
・クレソンと大根のサラダ
・ほうれん草とドライトマトの和え物
・にんじんとクミンのスープ

野菜をたくさん使ったラインナップを見るだけでわくわくする。

中でもメインはサンドイッチ。

深草さんがあらかじめ焼いておいてくれた全粒粉の食パンを直火で焼く。

Evernote 20120125 115417

トースターではなく敢えて直火で。
直火で焼くと香ばしさが全然違う!

焼いたパンの上に秘伝の豆腐マヨネーズをたっぷり塗る。

Evernote 20120125 115511

この豆腐マヨネーズ 驚異の美味しさです。

知らずに食べたらクリームチーズかと間違えるかも。

上からレタスと これまたこんがり焼いた油揚げをのせ
玉ねぎソースをまんべんなくかけて…

Evernote 20120125 115605


半分にざっくり。

Evernote 20120125 115644


ボリュームたっぷりサンドイッチのできあがり☆

Evernote 20120125 115749


今回は豆腐マヨネーズや玉ねぎソースといった
常備しておくとうれしいソースの作り方を教えてもらったのがありがたかったです。

どちらも簡単に作れるんだけど
動物性のものを一切使わないカラダにやさしいべジソース。

深草さんは野菜そのものの味を損なわないよう
調味料は少しづつしか使いません。

ほんの少し加えるスパイスが素材の味を引き立て
オシャレで斬新な料理ができあがる…勉強になります。

野菜中心でカラダにやさしいメニューもうれしいところ。

日々のマンネリメニューから脱出するべく今年は料理にも力を入れよう…
と決意する 冷たい小雨降りやまぬ1月のある昼下がりでした。

Evernote 20120125 115830


ごちそうさま☆

category: cooking

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。